I piatti tipici della Repubblica Ceca che dovresti assolutamente provare

Come tutti i paesi dal clima continentale, anche la Repubblica Ceca ha una cucina tradizionale che usa ingredienti non propriamente leggeri. Se stai per visitare Praga o una qualsiasi altra città boema o morava e ti stai chiedendo cosa si mangia, aspettati piatti belli carichi, spesso fritti o a base di qualche salsa.

Piccolissima premessa che mi sta davvero a cuore: la cucina è particolare e non è detto che a tutti piaccia, ma trovo insensato andare a “rifugiarsi” a priori in un ristorante italiano, o ancora peggio offendere le tradizioni locali solo perchè lontane dalle proprie. Anni fa, in attesa di imbarcarmi su un volo Praga-Roma, un fenomeno (da baraccone) si era messo ad inveire contro qualsiasi ristorante della città e pure contro gli abitanti, secondo lui colpevoli di “puzzare di aglio e cipolla ad un chilometro di distanza” e di cibarsi di “roba immangiabile”.

Capisco che questo possa essere un caso estremo, ma che dire dei numerosi visitatori che si lamentano di quanto costasse “mangiare al ristorante italiano in centro” o di quanto pizza o pasta non fossero all’altezza della trattoria sotto casa?
Scusa, dovevo. Ho visto cose che voi umani…. Ma torniamo all’argomento principe del post: i piatti tipici cechi.

Cosa mangiare a Praga e in Repubblica Ceca, lista dei piatti tradizionali

Piatti tipici cechi: antipasti e zuppe

Solitamente a tavola si serve un piatto unico, che può essere preceduto da una zuppa come sorta di antipasto.
E quando si parla di zuppe, ce n’è davvero per tutti i gusti! Le più comuni sono a base di aglio (česnečka), di patate (bramborová), al brodo di manzo con gnocchetti di fegato (hovězí s játrovými knedlíčky, la mia preferita), ai piselli (hrášková), al brodo con stricioline all’uovo (vývar s celestýnskými nudlemi), alle lenticchie (čočková) e a base di guláš (gulášová). Possono essere accompagnate da dei crostini di pane tostato.

Negli antipasti, ma a seconda dell’occasione possono essere portata principale o semplice merenda, rientrano anche i chlebíčky, una versione più ricca dei nostri crostini. Su una fetta di pane viene spalmata insalata di patate (più di rado il burro) sul quale si posano salame o prosciutto cotto arrosto (quello che noi comunemente chiamiamo prosciutto di Praga), verdure sotto aceto, uovo sodo e  formaggio tipo fontina, generalmente ma non necessariamente tutti insieme.

Tra le zuppe tradizionali ceche, quella all'aglio accompagnata da pane tostato
Česnečka (tescorecepty.cz)
Brodo di manzo e gnocchi di fegato sono gli ingredienti di una delle zuppe tradizionali della Cechia
Hovězí s játrovými knedlíčky (Idnes.cz)
Tra i piatti tradizionali della Repubblica Ceca, la zuppa di lenticchie
Čočková (zena.cz)
antipasti tradizionali repubblica ceca chlebicky crostini con insalata di patate prosciutto salame uovo formaggio
Chlebíčky (youtube.com)

Piatti tipici cechi: portate principali

I piatti principali sono solitamente a base di carne, soprattutto manzo, pollame e maiale.
Il più famoso è il vepřo knedlo zelo, che consiste in un arrosto di maiale servito a fette con i tipici gnocchi di pane (knedliky) e i crauti lessi, su cui viene versato il liquido di cottura. Si ha una preparazione analoga con il pollo, che però viene servito in pezzi, ed i crauti possono essere sostituiti dagli spinaci.

Personalmente non mi fa impazzire. Io rimango fedele nei secoli al mio piatto preferito, che è senz’altro la svíčková: stufato di manzo servito con salsa di panna acida, knedliky e marmellata di mirtilli rossi… DIVINO!!

Come dimenticarsi poi del guláš (così si scrive alla ceca, anche se le versioni più gettonate online sono goulash, gulas, gulasch, gulash, ecc.), un piatto “importato” dall’Ungheria ma entrato di diritto nella tradizione. Come probabilmente saprai, è uno stufato di manzo e/o maiale cotto con spezie e cipolla, completato da knedliky e spesso con cipolla frescha tagliata a pezzetti sopra. Spesso nei ristoranti di Praga viene servito all’interno di un vero e proprio pentolino fatta di pane, ovviamente da mangiare una volta svuotato perchè impregnato di sugo.

Uno dei piatti più apprezzati e diffusi nei ristoranti è il pečené vepřové koleno, ovvero lo stinco di maiale arrosto. Se sei particolarmente affamato, questa è senz’altro la scelta giusta.
La sekaná pečeně è una sorta di polpettone di maiale o manzo, spesso con un uovo in mezzo.
Il řízek invece è molto simile alla nostra fettina impanata, da loro ripreso dallo schnitzel austriaco, ed è solitamente accompagnato da patate fritte o al forno (in quantità industriali).
Infine, lo španělský ptáček è un filetto di manzo arrosto in salsa ripieno di pancetta, salsiccia, uova e cetrioli e servito con riso bianco o knedliky.

Se invece non ti va di abbuffarti, o hai poco tempo e vuoi mangiare qualcosa al volo, l’ideale è la klobása, la classica salsiccia piccante o affumicata. Viene servita su un vassoio di carta insieme a senape e/o ketchup e/o salsa di rafano o, se preferisci, adagiata all’interno di un panino. E’ lo street food per eccellenza in Repubblica Ceca, non manca mai negli stand in piazza a Praga né nei pub, anche se probabilmente il più buono l’ho assaggiato allo stadio.

portata principale tradizionale repubblica ceca svickova e knedliky panna acida frutti rossi
Svíčková (recepty-top.cz)
portata principale tradizionale repubblica ceca gulas anelli di cipolla fresca e knedliky
Guláš (ceskahospodynka.cz)
portata principale tradizionale repubblica ceca vepro knedlo zelo stufato di maiale con crauti e knedliky
Vepřo knedlo zelo (tescorecepty.cz)
secondi piatti tipici repubblica ceca klobasa salsiccia grigliata con pane nero e senape
Klobása (supporters.cz)

Piatti tipici cechi: piatti veloci e snack

Potrei andare avanti per ore facendo la lista delle varie carni ed affettati affumicati, arrosti di pollame vario, piatti a base di funghi, ecc… invece salto ai due snack per eccellenza, che sono (di solito) privi di carne ma naturalmente tutto fuorchè leggeri! Sto parlando del bramborák e dello smažený sýr.

Il bramborák è una frittata di patate, che una volta tagliate a stricioline sono mescolate con farina, uova, aglio e cipolla. Le dimensioni possono variare a seconda dell’uso che se ne vuol fare. I bramboráčky ad esempio sono piccolini, un vero e proprio snack, ma si usano anche come contorno per altri piatti. Al contrario, la versione extra-large può essere riempita di carne e ripiegata su se stessa tipo calzone.

Lo smažený sýr è un panetto di formaggio (Eidam or Hermelín) impanato e fritto. Quando si va a tagliare, l’interno deve essere completamente sciolto e non fuoriuscire dalla crosta. Viene servito a scelta con il pane di segale ceco, insalata, patatine fritte e l’immancabile salsa tartara.

secondi piatti tipici repubblica ceca smazeny syr formaggio fritto con patatine
Smažený sýr (apetitfood.cz)
secondi piatti tipici repubblica ceca bramborak frittata patate aglio
Bramborák (receptnajidlo.cz)
secondi piatti tipici repubblica ceca bramborak frittata di patate ripiena di carne
Bramborák plněný masem (gastro-dr.cz)

Piatti tipici cechi: dolci

Non so te, ma soltanto a leggere (o nel mio caso scrivere) di tutto questo ben di Dio mi sento già scoppiare… e non abbiamo ancora parlato dei dolci tradizionali.
Come avrai visto, i knedlíky sono una delle componenti principali della cucina ceca, tanto che vengono serviti sia salati che dolci. Gli ovocné knedlíky sono ripieni di frutta (albicocca, fragola o susina) e serviti ricoperti di ricotta ceca (tvaroh) grattugiata, oppure da zucchero e semi di papavero, o crema sempre a base di ricotta. Pur essendo dolci, sono a tutti gli effetti un pasto completo.

I koláče sono di forma rotonda e a base di pasta lievitata. Le loro dimensioni possono variare. Possono essere ricoperti di frutta, marmellata, crema, semi di papavero. Si trovano un po’ ovunque, sia al forno che al supermercato per una colazione veloce, anche se quelli tipici sono prodotti nella Boemia meridionale.

Alla base dei buchty c’è la stessa pasta del koláč, che però va divisa in palline riempite di frutta o ricotta o semi di papavero. Queste palline vanno poi messe in una teglia una accanto all’altra e cotte in forno, così che diventino un dolce unico. Per i buchtičky si segue lo stesso procedimento, ma non vanno riempiti e una volta sfornati si ricoprono di crema calda stile budino.

Il perník è la variante ceca di un dolce molto diffuso in centro ed est Europa, ed è una specie di panpepato. Spesso tra i due strati, che possono essere ricoperti di cioccolato, è spalmata della marmellata. Famoso quello prodotto a Pardubice.
Infine c’è la bábovka, un dolce molto simile al nostro ciambellone a base di zucchero e cacao che spesso serve ad accompagnare il caffè.

Piccolo appunto: ovunque, specialmente in giro per Praga, il dolce che troverete ovunque in vendita, bancarelle o negozi poco importa, è il trdelník o trdlo. Ecco, se vuoi mangiare un dolce tipico ceco, NON prenderlo! Non so da dove sia venuta fuori la leggenda che lo sia, immagino dall’abilità dei commercianti di rifilarlo ai turisti. Le “ultime versioni” poi, ripiene di gelato e/o nutella, sono ancora meno credibili. NO al trdlo, Sì al koláč!!

dolci tradizionali repubblica ceca ovocne knedliky gnocchi dolci ripieni di frutta
Ovocné knedliky (knedlik.cz)
dolci tradizionali repubblica ceca kolac s makem dolce con semi di papavero
Koláč ai semi di papavero (wikimedia.org)
dolci tradizionali repubblica ceca buchty dolce al forno
Buchty (apetitonline.cz)
dolci tradizionali repubblica ceca babovka ciambellone
Bábovka (tescorecepty.cz)

Bevande e liquori tradizionali

Ok, a questo punto siamo pieni fino a scoppiare.
Con cosa “buttare giù” il tutto? Risposta scontatissima: birra birra birra. La birra ceca ha un sapore completamente diverso dalla nostra o da quelle tedesche o belghe, è molto più amara ed è assolutamente divina. La scelta è infinita, personalmente opto sempre per qualcosa dalla zona di Plzeň, ma ci si può sbizzarrire, visto anche il prezzo irrisorio. Non stupitevi se mezzo litro di birra costa meno di una micro bottiglia d’acqua! In fondo i cechi sono o non sono in testa al consumo mondiale pro-capite?

Simile al nostro chinotto, c’è invece la Kofola: ha un sapore molto particolare che personalmente non amo, ma perchè non provarla?
Potrei invece bere litri di malinovka e non averne abbastanza… si tratta di una bevanda dolce gassata, di solito servita alla spina, dal tipico colore rosso come il lampone, il frutto che le da il sapore ed il nome.

Se cerchi qualcosa che più che accompagnare i pasti te li faccia digerire, si va sul sicuro: Becherovka o slivovice. La Becherovka viene prodotta a Karlovy Vary ed è un digestivo a base di erbe, famosissimo in tutto il paese. Lo slivovice è più forte, è un corrispettivo della nostra grappa ed è a base di susine, ma può essere fatto anche con altra frutta (il hruškovice, a base di pere, viene subito dietro in quanto a diffusione).

Attenzione: difficilmente troverete un buon prodotto che non sappia solo di alcol puro nei ristoranti o nei supermercati. Se non avete la possibilità di assaggiarne di fatto in casa, cercate in negozi specializzati la marca Žufánek, la migliore in circolazione.

bibita tipica repubblica ceca kofola alla spina aromatizzata tipo chinotto
Kofola (zlavavmeste.sk)
cosa si beve in repubblica ceca birra boccale grande meno di un euro
Pivo (hlavkuvdvur.cz)
digestivo tipico repubblica ceca becherovka karlovy vary liquore alle erbe
Becherovka (Idnes.cz)
alcol tipico repubblica ceca slivovice grappa a base di susine pera lamponi
Slivovice (doblogoo.cz)

Questa è solo una minima parte, quella più conosciuta ed amata, della cucina tradizionale ceca.
L’argomento è vasto, ma per il tuo primo (o secondo, terzo, forse anche quarto…) viaggio dovrebbe bastare!
Prepara il tuo stomaco a sapori forti e piatti non proprio leggeri, ma gustosissimi. Dagli una possibilità e non potrai più farne a meno.

DOBROU CHUŤ!!!

Nessuna delle foto presenti in questo articolo è stata scattata da me o mi appartiene. Nel caso in cui ci fosse qualche problema, siete pregati di contattarmi e rimuoverò l’immagine “incriminata” all’istante.
None of the photos in this article were taken by me or belong to me. In case of any problem, please contact me, so that I can remove at once the “indicted” image.
There are 27 comments
  1. sergio

    Ciao Celeste, ho già stampato questo post in modo da poterlo portare con me. Ti chiedo, a me piacciono i ristoranti tipici, magari poco frequentati dai turisti, dove quando entri tu che sei straniero si fermano tutti a guardarti per capire se hai sbagliato entrata o se sei nel posto giusto. Insomma dove vanno a mangiare quelli del posto! Puoi consigliarmi qualcosa?

    Cercando in rete ho letto buone cose a riguardo di “U Kocoura”, “U Hrocha”, “U Bílé kuželky”, “Mlejnice”, ”
    Pivovar U Tří Růží”, “U Medvídků” e “U Fleků”. Hai esperienze in merito?

    Grazie in anticipo.

    • Celeste

      Ciao Sergio,
      si capisco cosa vuoi dire! Guarda, i ristoranti prettamente turistici si riconoscono da lontano, sia dall’aspetto che dai prezzi.
      Considera che un pasto completo (cibo + bibita) dovrebbe aggirarsi dalle 200 alle 270 corone a persona. I locali da te indicati sono tutti ottimi, tranne U Fleku che è bello ma è una delle mete turistiche più gettonate. Noi di solito andiamo da U Homru, che però rimane nel quartiere di Vinohrady, leggermente fuori dal centro. Come anche altri locali, hanno menù abbondanti a 99kc prezzo fisso, ti consiglio di dare anche un’occhiata a questo video per altre idee: https://www.youtube.com/watch?v=QxeOllIHqDY

  2. Sergio

    Ciao Celeste!

    Un’ultima cosa vorrei chiederti… ma lo street food a Praga?
    A pranzo più che perder tempo a cercare il posto giusto e aspettare le portate preferirei pranzare velocemente per strada, poi la sera invece si và al ristorante.

    Cosa mi consigli tu? Anche per non farmi fregare 😀

    • Celeste

      Ciao Sergio!
      Quand’è che parti di preciso? Se ci siete per i mercatini di Natale, ci sono tantissime bancarelle che vendono cibo.
      Lo street food più tipico che troverai a Praga è la klobasa, il mega salsiccione che vendono comodamente in piazza Venceslao, nella parte bassa. Sono buonissime e mooooolto nutrienti, e te la cavi con poca spesa. Tra l’altro qualche anno fa venne pure scritto un articolo sulla loro ottima qualità. Altrimenti, io ultimamente opto spesso per la catena PAUL, è francese ma ci sono panini e dolcetti a poco prezzo, puoi sederti velocemente oppure puoi portartelo via, questa estate ho preso un croissant salato ripieno che era la fine del mondo!
      http://www.paul-international.com/cz/magasins~adresses
      O altrimenti mi piace anche la Paneria, un’altra catena stavolta ceca simile a quella sopra, ma i panini proposti contengono ingredienti più tipici. Occhio a quelli che contengono aglio, non so se è sempre così ma qualche anno fa dopo che ne mangiai uno mi giravano tutti al largo 😀
      http://www.paneria.cz/cz/prodejny

  3. Meraviglioso questo post! Non ricordo se te l’avevo già detto, ma sono stata diverse volte a Praga e non ho mai assaggiato nulla di tipico. Non chiedermi perché, non lo so. Forse perché andando al Mc Donald’s pensavo di risparmiare. Anyway, ho in mente di tornarci per la quarta volta solo per farmi una cultura dal punto di vista gastronomico, quindi questo post è illuminante! Me lo salvo, anche perché conoscevo solo il vepřo knedlo zelo!

    • Mi avevi detto che eri stata a Praga, ma del niente di tipico nooooo!! Ha i suoi lati positivi eh, è meglio che non ci pensi a quanti chili sono riuscita a mettere sù… però hanno delle vere bontà, la svíčková credo sia la mia anima gemella ormai. Se ci torni fammi sapere che ti do un po’ di dritte, ci sono dei posti un po’ nascosti appena fuori dal centro dove puoi ingozzarti e buttare giù tutto con una birra a 5€ a testa 😀 E poi dice che uno ingrassa….

  4. Quante delizie! Io mi butto sul trdlo 😜

    • Daiiiiiiiii sul trdlo buttatici a Budapest!!! Ti assicuro che i knedliky dolci sono millemila volte più buoni (e più “nutrienti”, specialmente con la panna acida sciolta sopra).

  5. Arghhh ma quanta bella roba!! A me la cucina ceca è piaciuta molto per quella che è stata la mia esperienza!
    A parte l’immancabile goulasch, anche a me è piaciuto tanto la svíčková… sono tutti piatti parecchio pesanti ma di tanto in tanto li rimangerei volentieri!

    • Taaaaanta bella roba, anche troppa!!
      Il guláš è buonissimo quando lo fanno come si deve, preferibilmente con un chilo di cipolla fresca 😀
      Si sono dei macigni, in Erasmus ho mangiato senza freni (ma avevo il pranzo a tre portate ad 1€, capisci??) ed infatti il risultato si è visto…
      Grazie di essere passata :*

  6. Lo stufato con i mirtilli rossi e i dolcetti ripieni di frutta vincono a mani basse! 🙂
    Non avevo mai letto un post così dettagliato sulla cucina ceca, la prossima volta che vado a Praga lo uso come vademecum 🙂 Anche se dovrò fare delle scelte, perché ho un po’ di intolleranze alimentari (sigh sob)..
    Baci!

    • Nooooo che noia le intolleranze alimentari, mi dispiace 🙁 ma c’è talmente tanto tra cui scegliere che come caschi, caschi bene!
      Non so a cosa sei intollerante, ma lo stufato coi mirtilli e la salsa alla panna è qualcosa di divino che consiglio a tutti.
      Grazie di essere passata, bacioni!!

  7. Tra tutti i piatti, molto belli, quello che più mi ispira e anche tanto è il Bramborak, però anche lo smažený sýr quanto deve essere divino?? poi anche i dolci..va bene leggo un altro post che già sono in cinta se poi mi concentro in queste letture altro che voglie…

    • Il brámborak è senza dubbio uno dei miei preferiti, mentre con lo smažený sýr ho avuto un “incidente” anni fa e da allora non sono riuscita più a mangiarlo, sopporto a stento anche l’odore… per i dolci invece ci sarebbe davvero da farsi a fila!
      Non voglio farti venire voglie strane, per carità! Anzi, tantissimi auguri 😀
      E grazie di essere passata!
      (vorrei essere così brava da aver realizzato il disegno, ma non è farina del mio sacco purtroppo)

  8. e cque la tua mappina è super figa..complimenti..ora basta leggere e sbavare! scappo…

  9. klaraze

    Bellissimo articolo, complimenti! Mi manca pero la descrizione di “perník” che si trova solo sulla mappa (i dolcetti decorati con la glassa bianca), dolce tipico ceco. E riguardante “trdelník”….saranno i bravi commercianti a venderlo dappertutto, ma e sempre un dolce tipico ceco, come gulas importato dall’Ungheria…con la differenza della preparazione tipica che ovviamente non puo essere usata dai commercianti – si avvolgeva su un ramo scortecciato e poi si faceva cuocere sul fuoco vivo (prima ci si facevano i “vuřty”, un altro piatto tipico, e poi trdelnik)…quello che non e assolutamente ceco ma pura invenzione dei commercianti (che io personalmente odio) e trdelnik ripieno che e tutto tranne tradizione ceca… Per i ristoranti tipici opto sempre per “U provaznice” (piu che ristorante un pub), giusto sotto piazza Venceslao – fanno anche piatti tipici delle feste ceche che consiglio a tutti, per esempio il ripieno di ortiche (kopřivová nádivka), tipico piatto pasquale, e proprio delizioso
    Klara

    • Ciao Klara,
      ti ringrazio per il tuo commento e per i tuoi suggerimenti. La mappa non è opera mia, ma hai ragione: i perník sono stati una dimenticanza bella grossa! Credo sia perchè non mi piacciono, ma ovviamente non è una scusa. Tutti i cechi che conosco (ed ormai sono tanti) non annoverano il trdlo come piatto tipico, e la definizione “staročeský” la considerano totalmente fuori luogo. Poi come dici giustamente, la nuova “moda” di servirli ripieni li allontana ancora di più.
      Difficilmente mangio nei ristoranti a Praga, ma quando capita cerco sempre di allontanarmi leggermente dal centro. Devo dire che comunque non sono mai rimasta delusa!
      Grazie per essere passata, un saluto 🙂

  10. Aurora

    Ciao Celeste, io sono intollerante al lattosio (panna, latte, burro)..volevo chiederti se hai da consigliarmi qualche piatto tipico che non contiene sicuramente questi ingredienti? Così da stare piu tranquilla 🙂 Grazie, Aurora

    • Ciao Aurora!
      Sarò sincera, non è facile “aggirare” piatti che contengono lattosio, soprattutto burro e panna acida sono un po’ ovunque.
      Quello che mi sento di consigliarti sono la klobása, varie zuppe (tra cui quella al brodo di manzo con gnocchetti di fegato, buonissima), il vepřo knedlo zelo ma senza knedlo (i knedliky di patate dovrebbero essere senza latte nella ricetta originaria, ma qualcuno un po’ ce ne mette) ed in generale i piatti a base di carne ma senza salse o impanature. Di dolci sinceramente non me ne viene in mente nessuno senza questi ingredienti. Spero di esserti stata utile, dovesse venirmi in mente altro ti scrivo!
      Quando parti?
      Buon fine settimana e grazie di essere passata!

  11. Aurora

    Ciao, grazie per la risposta molto dettagliata! Partirò a gennaio. Speriamo che nel frattempo ti venga in mente qualche altro piatto, magari un dolce 😀 (anche se credo sia difficile trovarlo senza lattosio). Un saluto.
    Complimenti per il tuo lavoro qui!

    • Ciao Aurora, ti prometto che continuerò a pensarci. Ho chiesto anche al mio ragazzo, che è ceco, ma non ne conosce nessuno senza lattosio. Proverò a domandare alla suocera 😉
      Ti ringrazio di cuore per i complimenti <3

  12. Aurora

    Scusami ma invece con il gulas dovrei stare tranquilla? :O

    • Con il guláš DOVRESTI stare tranquilla. Dico dovresti perchè qualcuno per addensare il sughetto ci mette un pochettina di panna acida. Credo sia 1 su 10, ma può succedere. Per sicurezza al ristorante chiedi 😉

  13. Raffaello Cinelli

    ciao
    Sono un Lettore di testi letterari ad Alta Voce e sto realizzando un elaborato per il 50° della morte di Jan Palach. Avrei bisogno di un recapito e-mail per avere contatti con persone di lingua madre ceca, grazie

    Raffaello

    • Buongiorno Raffaello,
      puoi contattarmi su berightbackit@gmail.com spiegandomi cosa ti servirebbe sapere con esattezza, il mio ragazzo è ceco ma non so se possa aiutarti in campo letterario. A presto
      Celeste

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